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발길 닿는 곳

[서울 이문동] 외대의 명소 외대곱창

by Heigraphy 2022. 2. 16.
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사랑니 빼기 하루 전, 한동안은 마지막 만찬이 될 식사를 하러 다녀왔다.
비오는 궂은 날이었던데다가 당일에 번개 요청을 했는데도 기꺼이 만나러 와주는 고마운 친구!
무엇을 먹으러 갈까 후보를 몇 가지 보다가 곱창을 먹으러 갔다.


외대곱창 외관

외대역 앞에 있는 외대곱창.
심플한 외관에 이름부터 정체성이 제대로 느껴진다.
토박이 친구 말로는 벌써 수년 째 자리를 지키고 있는 곳이라고 한다.
친구는 꽤 예전에 먹어봤는데 맛있었다고 한다.


볶아지고 있는 곱창

입구쪽에서 곱창을 볶고 계셨고, 포장 손님이 종종 있는 듯했다.
하얀 곱창에 비법소스 얹어서 볶으면 마법처럼 맛있는 곱창볶음이 된다.


외대곱창 내부

안쪽에 좌식 자리까지 테이블은 총 5~6개 정도 되는 듯하다.
우리가 조금 이른 시간에 가기도 했고, 코로나 때문인지 홀에서 먹는 손님은 많지 않았다.
우리야 편하게 먹었지만 나름 외대앞 맛집이라는데 조금은 한산한 모습이 안타깝구만.


외대곱창 메뉴

곱창과 순대, 오돌뼈는 1인분에 8천 원, 홍합은 5천 원이다.
올린 가격이 이 정도라니 예전에는 훨씬 저렴했던 모양이다.
둘이서 곱창 2인분을 주문했다.


곱창 등장

금방 등장한 곱창!
철판에 세팅을 해주시고, 이미 다 조리되어 나온 거라서 바로 먹으면 된다.
다른 재료보다도 곱창이 실하게 들어가있는 것 같아서 일단 눈으로 보기에도 만족스럽다.

 

맥주 짠

원래 이 만남이 술 먹는 만남은 아닌데, 이날은 한 잔 기울여봄ㅎㅎ
사랑니 발치 전 마지막 만찬이니까...!(는 핑계)
둘이서 한 병 마신 거라 정말 딱 기분 낼 정도로만 맛있게 잘 먹었다.


곱창과 쌈채소

홀에서 먹으면 이렇게 쌈채소가 밑반찬으로 나온다.

양념장은 쌈장은 아니고 곱창볶음에 들어가는 소스인 것 같기도 하고.

그래서 맛이 조금 심심하다고 느낀다면 양념장에 찍어 먹으면 맛있다.

쌈채소 찍어 먹어도 맛있고.

 

 

곱창과 당면 분리

곱창과 더불어 당면이 아주 듬뿍 들어가 있었던 볶음.

철판에 올려두면 당면이 아래 깔린 채 다 늘러붙어서 곱창과 당면을 구분해서 볶으면 좋다고 한다.

어디선가 꿀팁까지 알아와서 열심히 볶아주고 안내해주었던 친구ㅎㅎ

전반적으로 맛있었는데, 조금 더 양념이 진해서 간이 되었으면 어땠을까 싶기도 하다.

양념장을 따로 주셔서 기호껏 더 섞어먹어도 좋았겠다.

하여튼 다 먹고 나니 적당히 배도 부르고 만족스러웠음!

 

 

외대앞역 1번 출구 10분 거리

 

 

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